13Экстрадиция из Испании

Экстрадиция из Испании

Процессы экстрадиции из Испании

Априори вынуждены констатировать весьма удручающий факт — Испания, в соответствии с подписанными международными билатеральными конвенциями, выдаёт в Российскую Федерацию большее количество разыскиваемых по линии Интерпола лиц, чем все остальные страны Европейского Союза.

Подобное, крайне несвойственное испанской юстиции в целом, рвение к исполнению своих обязанностей и международных соглашений обусловлено множеством факторов. Это и отдельная чрезвычайная компетенция Национальной Палаты Испании в рассмотрении процессов экстрадиции, а не судов общей юрисдикции, это и тёплые дружеские отношения между Прокуратурами обеих стран, ну и конечно же негласный принцип — «ты мне, я тебе».

Стоит принять к сведению и факт того, что такое большое количество экстрадируемых из Испании в РФ лиц безусловно связано и с отсутствием компетенции многих испанских адвокатов, к услугам которых прибегают задержанные на территории Испании русские граждане, находящиеся в международном розыске. Ведь своевременно освободить из-под стражи своего доверителя и, в дальнейшем, добиться признания процесса экстрадиции противоправным и полностью его аннулировать — это удел самых опытных и квалифицированных в международном праве адвокатов.

Грамотный и с надлежащей практикой в подобных процессах адвокат не станет тратить своё время на доказывание суду невиновности своего подзащитного, наперёд зная что подобная тактика защиты абсолютно бесполезная. Компетентный адвокат прекрасно осведомлён, что суд Национальной Палаты Испании не рассматривает наличие виновности во вменяемых у себя на родине преступлениях находящегося в международном розыске лица, а исключительно надзирает за полным соблюдением всех процессуальных норм, применимых, в действующем испанском законодательстве, к процессам экстрадиции.

Опытный адвокат знает, что любая его попытка оспорить виновность своего подзащитного неизменно приведёт к короткой реплике со стороны Прокуратуры Испании — «Cuestión de fondo», которая будет принята судом и получит соответствующий отвод.

Резюмируя всё вышеописанное — адвокату, представляющему интересы своего доверителя в процессе экстрадиции из Испании, прежде всего априори необходимо грамотно проверить все материалы дела, представленные государством, ходатайствующим в выдаче, и если удастся неопровержимо доказать факт того, что его подзащитный преследуется по завуалированным политическим мотивам или уже понёс наказание за свои политические взгляды, а также если в документах дела есть несоответствие юрисдикции или же, по испанскому законодательству, истекли сроки давности для возможности преследования по данной статье УК), то основной упор в защите необходимо акцентировать именно на данных несоответствиях, а не пытаться тщетно доказать невиновность своего подзащитного.

Проблематичность и непредсказуемость процессов, связанных с экстрадицией из Испании в Россию, заключается в том, что Национальная Судебная Палата (AUDIENCIA NACIONAL), рассматривающая дела по экстрадиции, (в отличии, например, от Американской или Английской Фемиды), изначально и напрочь отказывается «a priori» вдаваться в подоплёки и детали самого уголовного дела (что и не удивительно — Россию умом не понять, а аршином не измерить), которое ведётся на территории Российской Федерации.

То есть, испанская Фемида, в процессах экстрадиции предпочитает выступать исключительно в роли обозревателя в легитимности формулировки запроса на экстрадицию, его соответствию международным правовым нормам, соответствию в мерах наказания за аналогичные преступления в разных странах и соблюдению процессуальных норм, применимых к данным делам.

Не более того. Позиция, конечно же, очень удобная, но насколько она соответствует международным нормам, регулирующим данные процессы, остаётся, без сомнения, под большим вопросом.

Процесс ареста, предварительного содержания под стражей и последующей выдачи иностранного гражданина по запросу правоохранительных органов другой страны — не просто длительная юридическая процедура, состоящая из множества процессуальных формальностей.

Главное, что предугадать заранее её исход зачастую весьма проблематично, особенно в тех случаях, когда для достижения поставленной цели со стороны, ходатайствующей в выдаче обвиняемого, в ход пускаются все имеющиеся у неё в наличии политические и дипломатические каналы.

Это особенно ярко выражается в запросах на экстрадицию со стороны Прокуратуры РФ, привыкшей откровенно давить на следственные и судебные органы у себя дома и предпринимающей попытки аналогичного давления на территории суверенного зарубежного государства.

Для того чтобы правоохранительные органы вернули из-за кордона свою жертву, то есть подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений на родине, существуют два пути. Во-первых, в большинстве случаев, для этого используется Интерпол. Прокуратура страны, требующей экстрадиции, должна направить в его штаб-квартиру запрос-ориентировку с разъяснением, в чем обвиняется человек и на каком конкретном основании.

Если Интерпол примет доводы ходатайствующей стороны и вынесет решение об объявлении данной персоны в международный розыск, то она может быть арестована на территории любого государства. По официальным данным, арестовывается примерно каждый пятый, разыскиваемый по каналам Интерпола преследуемый.

Однако это вовсе не конец истории, а зачастую лишь ее преамбула. Суд той страны, где был задержан разыскиваемый, должен принять решение о его выдаче. А этот процесс с непредсказуемым исходом, сопровождаемый гигантской бюрократической перепиской между странами, занимает обычно несколько месяцев. В Испании процесс пассивной экстрадиции практически не имеет временных рамок.

Также, не стоит забывать и принять к сведению, что любой гражданин РФ, разыскиваемый Прокуратурой РФ на федеральном и Интерполом на международном уровне, имеющий достаточные экономические средства, обладающий недвижимость и бизнесом за рубежом, почему-то по укоренившемся понятиям на Западе, является если и не прямым «Босом Русской Мафии», то, как минимум, её активным членом.

То есть, у органов испанского правосудия, уже изначально, формируется в его отношении ярко выраженное негативное мнение, граничащее с предвзятостью и субъективизмом.

Процедура экстрадиции часто начинается сразу по получении запроса и соответствующих документов, если запрашиваемая сторона признает представленные доказательства вины фигуранта достаточными. Если нет, может быть затребована дополнительная информация (количество таких запросов никак не регламентируется законом), и дело иногда затягивается на годы.

Репутация российского следствия известна: «доказательства» не всегда убеждают даже отечественные суды, а западные – тем более. Все это затрудняет экстрадицию в Россию. Особенно в тех случаях, когда в ходатайстве в выдаче разыскиваемого очевиден политический подтекст, как всегда, переквалифицированный следственными органами РФ, в уголовное дело.

Во всех цивилизованных странах мира прекрасно осведомлены о том, как в России осуществляется правосудие. Если речь идет о выдаче политически значимой фигуры, то тут уж об объективности говорить очень сложно. В российском законодательстве ведь нет определения «политическое преступление». Все дела об экстрадиции проходят по уголовным статьям. К тому же часто некорректно оформляются документы дела, а сам запрос в Интерпол подписывается не уполномоченным на то лицом.

В тех случаях, когда требование о выдаче не содержит всех необходимых данных, запрашиваемое государство-участник может затребовать дополнительные сведения, для чего устанавливается срок до 40 дней. Этот срок может быть продлен ещё на дополнительные 40 дней, по ходатайству запрашивающего государства-участника (п. 1 ст. 59).

В то же время, когда запрашивающее государство-участник не представит в установленный срок истребованных дополнительных сведений, запрашиваемое государство-участник должно освободить лицо, взятое под стражу (п. 2 ст.59). Право требования дополнительной информации компетентным органом стороны, которой предъявлено требование о выдаче, считается общепризнанным в договорной практике западных государств.

Основополагающими факторами при принятии судом решения, выдавать гражданина России или нет, является политическая обстановка и взаимность в отношениях между силовыми группами (структурами) этих стран, то есть по принципу «ты мне — я тебе”. Процесс экстрадиции субъекта из Испании в Россию, происходящий на фоне благоприятных для выдачи отношений между обеими странами, практически изначально предрешает вопрос об экстрадиции.

Что мы предлагаем нашим доверителям?

Наш приоритет — максимально оперативное освобождение из-под стражи наших доверителей за отсутствием необходимости применения к ним меры пресечения в виде заключения под стражу.

Наша основная цель — достойная защита легитимных прав наших доверителей в полном соответствии с действующими мировыми стандартами правовой защиты лиц, вовлечённых в процесс экстрадиции.

Одной из основных специализаций нашей адвокатской коллегии являются процессы пассивной экстрадиции из Испании. Наши адвокаты, специализирующиеся в международном праве и имеющие обширнейшую практику в процессах пассивной экстрадиции из Испании, всегда готовы взять на себя квалифицированную юридическую защиту наших доверителей, которые вовлечены в процесс экстрадиции из Испании.

Узкая специализация, высочайшая квалификация, надлежащий опыт и многолетняя практика наших адвокатов, ведущих процессы экстрадиции в нашей коллегии, позволяют нам гарантировать нашим доверителям факт того, что их защита будет производиться на самом высочайшем профессиональном уровне и с соблюдением всех необходимых процессуальных гарантий, от которых, зачастую, напрямую зависит конечный исход процесса экстрадиции.

После обращения к нам доверителя за профессиональной юридической помощью по защите в процессе экстрадиции из Испании, в нашей адвокатской коллегии незамедлительно мобилизуется годами отлаженная структура по полному квалифицированному юридическому сопровождению процесса пассивной экстрадиции из Испании. Специализированная команда профессиональных адвокатов, не теряя ни минуты драгоценнейшего времени в подобных процессах, приступает к комплексной правовой защите своего доверителя, вовлечённого в международный процесс пассивной экстрадиции.

Срочное посещение задержанного в полицейском участке, либо в провинциальной тюрьме, где задержанный ожидает ближайшего этапа в Мадрид, в случае если он был уже представлен перед дежурным провинциальным судом, ратифицировавшим меру пресечения, полный доступ ко всем материалам дела, имеющимся в распоряжении испанской юстиции, с целью выявления возможных процессуальных нарушений — все данные предварительные действия крайне целесообразно произвести в максимально сжатые сроки, так как они могут кардинально повлиять на дальнейшие стадии процесса экстрадиции.

Тщательнейшая подготовка к предварительному представительству задержанного перед дежурным судом Национальной Палаты Испании, где непосредственно будет рассматриваться мера пресечения для задержанного, консультации и сопровождение для близких и родственников задержанного — ни один важный аспект, ни одна даже самая незначительная деталь не будут, ни в коем случае, упущены нашей специализированной командой адвокатов, всегда готовой незамедлительно вступить в защиту задержанного в процессе пассивной экстрадиции из Испании.

Предоставление квалифицированной юридической защиты на всех стадиях процессов экстрадиции из Испании — профильная услуга наших специализированных в международном праве адвокатов. Полученное высшее специализированное образование в международном праве, честность, добросовестность, престиж, деловая репутация и огромная судебная практика в судах и трибуналах Испании — всё это вместе взятое делает наших квалифицированных адвокатов лучшими специалистами в Процессах Экстрадиции из Испании.

Имея огромный стаж беспрерывной адвокатской практики в Судах и Трибуналах Испании, а также безупречную профессиональную репутацию на международном рынке оказания юридических услуг, наша коллегия — это лучший гарант в том, что вверенный нам процесс Экстрадиции из Испании будет проведён в полнейшем соответствии с действующими мировыми стандартами правовой защиты задержанного.

Цель наших компетентных адвокатов — обеспечить своим доверителям наивысший уровень юридических услуг, соответствующий мировым стандартам юриспруденции и закрепить за собой место одного из лидеров испанского и международного рынка правовых услуг.

Только выбор действительно квалифицированного, добросовестного и имеющего обширную практику в ведении процессов по экстрадиции адвоката, сможет должным образом изменить такое изначально неравное распределение сил и помочь Вам избежать экстрадиции.

Рейтинг@Mail.ru